Корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму грн Перейти в корзину Оформить заказ

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве, Харькове и Одессе

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов


Изменение графика работы интернет-магазина OKwine на праздники.
14.10 - выходной.

Фраголино – страшный сон сомелье?


 Fragolino-mainBaner.jpg


Объясняем, почему знатоки вина не любят Fragolino, и что можно попробовать любителям сладкого игристого

 

Не знаете, как вывести сомелье из себя, как довести его до белого каления? Все очень просто – скажите при нем что-то из серии: «Недавно пробовал Фраголино, очень понравилось». Все, цель достигнута – сомелье в ярости – у него дергается глаз, а изо рта выступает пена, и это не перляж!

А если серьезно, то знатоки вина в принципе понимают, почему игристое Fragolino получило такую бешеную популярность. Сладкое, с «газиками», яркими фруктовыми ароматами. Недорогое, но при этом насыщенное и понятное. Что же с ним не так? Давайте разбираться!  


Fragolino Fiorelli Bianco, белое сладкое 0.75

Сладкое игристое вино из итальянского региона Пьемонт. Сделано из сорта винограда Москато Бьянко с добавлением натуральных ароматизаторов, основной из которых – земляника. Благодаря этому удалось получить напиток с выразительным фруктово-ягодным профилем.

  • Цвет: Светло-соломенный, с желтоватым отливом и активным перляжем.
  • Аромат: Свежий, с нотками спелых фруктов и отчетливыми клубнично-земляничными тонами.
  • Вкус: Сочный, с выразительной ягодной сладостью.
  • Преимущества: Доступное по цене вино с насыщенным вкусом, ярким ароматом и приятной сладостью.

Фраголино можно пить без сопровождения, либо же подать к десерту – фруктам, мороженому, панакоте или крем-брюле. На его основе получаются отличные игристые коктейли типа шприц – с Аперолем, джином, Мартини. Это оптимальный вариант для тех, кому в классических шприцах на основе Просекко не хватает сладости.


Так почему же сомелье недолюбливают Fragolino? Ответ прост – из-за использования ароматизаторов. Хоть они и натурального происхождения, а все же в виноделии это моветон. Знатоки ценят, когда виноград вбирает в себя фруктовые и прочие ароматы. Именно эта черта и выделяет хорошее вино. Если же у производителя возникает потребность что-то добавить – значит, виноматериал не лучшего качества. И кстати, такой хитрый прием часто делается, чтобы скрыть дефекты вина. Но как же быть тем, кому просто нравится во Фраголино эта обволакивающая сладость в сочетании с пузырьками и фруктовыми нотками? Как минимум, стоит попробовать альтернативные варианты! Как насчет сладких игристых, но без ароматизаторов? Мы подготовили для вас 3 варианта в доступной ценовой категории!

Lambrusco, Chiarli, белое сладкое 0.75

Сладкое игристое вино из итальянского региона Эмилия-Романья. Сделано из сорта винограда Ламбруско путем второй ферментации – вино газируется прямо в бутылке.

  • Цвет: Светло-соломенный, с золотистым отливом.
  • Аромат: Тонкий, с нотками белых цветов, яблока, персика и абрикоса.
  • Вкус: Освежающий, с явным присутствием винограда и белых фруктов. На послевкусии остается стойкая сладость.
  • Преимущества: Это вино не намного дороже Фраголино, но зато его букет полностью «родной» - никакие ароматизаторы не добавлялись.

Ламбруско, Кьярли стоит пить в качестве аперитива с легкими закусками. Также им можно завершить трапезу, устроившись с бокалом на уютной террасе в летний вечер.



Zebo Moscato, Cantine Pellegrino, белое сладкое 0.75

Игристое вино с характером из региона Сицилия. Сделано из сорта винограда Мускат Александрийский, лозы которого выращивают по 20-30 лет, а ягоды вбирают в себя всю сладость и тепло сицилийского солнца.

  • Цвет: Светло-золотистый.
  • Аромат: Свежий и яркий, обволакивающий шлейфом цветов чайной розы в первом носе. На втором проявляются нотки дыни, персика, нектарина и грейпфрута.

  • Вкус: Насыщенный, с выразительными мускатно-фруктовыми тонами и характерной сладостью в послевкусии.
  • Преимущества: Хоть Москато обойдется вдвое дороже, вкусовых впечатлений от него можно получить намного больше. Его вкус раскрывается с каждый глотком, а сладость совершенно не приторная, благородная.

Зебо Москато идеально подходит к блюдам азиатской кухни – карри, курице в кисло-сладком соусе, тайской лапше. Также его можно пить под десерт – панакоту, мороженое или свежие фрукты.


Moscato d'Asti, Asquesi, белое сладкое 0.75

Сладкое игристое, сделанное из того же сорта и в том же регионе, что и Фраголино. Но разница между ними – колоссальная. Москато вобрало в себя всю ту богатую ароматику, которую может получить виноград на известковых и песчаных почвах. И ароматизаторы ему совершенно ни к чему!

  • Цвет: Светло-золотистый, с желтоватым ободком и умеренными пузырьками.
  • Аромат: Утонченный и многогранный. На первом вдохе ощущаются нотки муската, акации и других цветов-медоносов. Со вторым приходят тона абрикоса, манго, персика.
  • Вкус: Сбалансированный, с бархатной мускатной сладостью, нотками белых фруктов и пикантной горчинкой виноградной кожуры на послевкусии.
  • Преимущества: Игристое вино с отличным соотношением качества и цены. Для среднего уровня у него довольно богатый букет и многогранный вкус.

Москато д'Асти – идеальный дижестив, который прекрасен сам по себе и гармонично сочетается с фруктами или кремовыми десертами. Его можно медленно смаковать, наслаждаясь новыми нотками в каждом глотке.


Почему поклонникам Fragolino стоит попробовать другие сладкие игристые? Во-первых, почему бы и нет! Расширять границы вкуса всегда приятно. Ведь рано или поздно даже самый любимый напиток приедается, и хочется чего-то новенького. И если вам нравится сочетание пузырьков и сладости, это можно найти и в других винах, довольно интересных и самобытных.

Во-вторых, есть одна непреложная истина – продукты без ароматизаторов всегда лучше ароматизированных. Даже если ароматизация была натуральной, и никаких вредных добавок там нет. К тому же, когда вы пьете щедро «сдобренное» фруктовыми нотками Фраголино, на первых 2-3 глотках оно дарит вам яркие эмоции. Но затем вкус вдруг начинает казаться плоским и бедным. Замечали такое? Так вот, с натуральными винами этого не случится – наоборот, с каждый глотком они раскрываются неожиданными интересными нотками и обрастают новыми гранями.

PS: Если нравится сладкое вино, не обязательно ограничиваться только игристыми. Есть отличные тихие позиции – немецкий Рислинг, венгерский Токай, Французский Сотерн и прочие.



 

Tatyana Kovalevich

 

Автор статьи:

Татьяна Ковалевич

Подписаться на новости и акции!

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты