Вы добавили 0 товар в корзину.

Итого
0.00 грн
Продолжить покупки Корзина

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве и Харькове

Экспресс-доставка

по Киеву

до 2-х часов

Шампанское


Шампанское – это название самого известного в мире игристого вина, родом из французского винодельческого региона Шампань. И хотя изначально этот термин был применим к игристым винам всего мира, сегодня белое вино, сделанное в любом другом месте, за пределами Франции, нельзя назвать шампанским в соответствии с законом.

Слава и успех шампанского заключается в целом комплексе факторов. Во-первых, это наличие пузырьков, которые выделяют шампанское среди множества выдающихся вин. Во-вторых, высокая стоимость напитка, придающая событию некую эксклюзивность и индивидуальность. В-третьих, два века умной маркетинговой политики, которая подготовила восприимчивую и благодарную потребительскую базу.

История Шампанского


Первые вина, произведенные в Шампани более тысячи лет назад, заметно отличались от тех, которые известны сегодня. Первые виноградники на северо-востоке Франции были посажены римлянами в 5 веке. Позже, монахи стали изготавливать вино для религиозных таинств, а шампанское было подано по случаю коронационных торжеств.

Вопреки легендам и распространенному мнению, монах-бенедиктинец Дом Периньон не изобретал шампанское, хотя и сделал важный вклад в производство и качество как тихих, так и игристых вин. Самые старые записи об игристом вине касаются Blanquette de Limoux. Вероятно, это вино было изобретено монахами-бенедиктинцами из аббатства Сент-Илер, возле Каркассона в 1531 году. Они добились эффекта игристости путем розлива вина в бутылки до окончания первичной ферментации. Более века спустя английский ученый и врач Кристофер Меррет задокументировал добавление сахара в готовое вино, чтобы вызвать вторичную ферментацию, это произошло почти за 40 лет до того, как знаменитый монах-бенедиктинец изобрел шампанское. В 1662 году Меррет представил доклад Королевскому Обществу, в котором детально описывал то, что сейчас называется «méthode champenoise». Открытие Меррета совпало с техническими разработками английских стекольщиков, которые создали бутылки нужного качества и крепости, способные выдержать необходимое внутреннее давление во время вторичного брожения.

В 19 веке шампанское было заметно слаще, тенденция к сухим винам наметилась лишь в начале 20 века. Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне являются основными сортами винограда, которые применяются в изготовлении шампанского. Это сочетание сортов не случайно. В былые времена использовался более широкий спектр сортов, но они отсекались и совершенствовались на протяжении веков. Как было и со многими французскими винами, терруар Шампани диктовал выбор сортов винограда, которые будут выращиваться на виноградниках региона. И именно эти сорта оказались одними из немногих, способных раскрыться в холодном влажном климате Северной Франции.

Каждый сорт имеет свои особенности и преимущества. Пино Нуар способствует хорошей полноте вкуса и сочным ароматам. Пино Менье дает хорошую кислотность и некоторую фруктовость, которая более заметна в молодых винах. Шардоне сообщает шампанскому элегантность и утонченность, вместе с определенной кремовой округлостью и возвышенными ароматами косточковых фруктов.

Виды и классификация Шампанского


В зависимости от того, как именно шампанское сделано, оно можно приобретать различные формы. Ключевые стили шампанского различаются по цвету, сладости, основному сорту винограда, а также по тому, являются ли они продуктом одного винтажа или нескольких. Белые вина могут быть созданы в стиле Blanc de Noirs (сделанные из темного винограда), Blanc de Blancs (из винограда с зеленой кожицей) или просто Blanc (из любой комбинации разрешенных сортов). Розовое шампанское Rosé производится либо путем добавления красного вина в белый бленд, либо оставляя белое сусло в контакте с красной кожицей. Все эти варианты могут быть разной степени сладости. Спелость винограда и количество добавленного сахара после завершения вторичной ферментации (дозаж) влияет на сладость готового вина. Вина с пометкой «Brut Zero», наиболее распространенные среди мелких производителей, не содержат добавочный сахар, и, как правило, очень сухие, менее 3г/л; «Demi-Sec» (полусухое) от 32 до 50 г/л, «Sec» (сухое) от 17 до 32 г/л, «Extra Dry » (экстра-сухое) от 12 до 17 г/л, «Brut» (брют) менее 12 г/л.

Игристые вина Grand Cru и Premier Cru сделаны из самых лучших и высокорейтинговых виноградников региона. Тем не менее, брендинг крайне важен в шампанском, так как название Дома (Maison), имеет приоритет над названиями апелласьона и такого титула, как Гранд Крю и премьер Крю.

Особенность шампанских вин


Процесс производства шампанского похож на винификационный процесс для других вин, но включает в себя дополнительный (и важнейший) этап, в течение которого проходит вторичная ферментация в бутылке с добавлением дрожжей и сахара. Именно это и создает пузырьки углекислого газа, ответственные за шипучесть и игристость, которые являются символами шампанского. Выдержанное на осадке в течение как минимум 12 месяцев, шампанское не может быть выпущено на рынок, пока не проведет еще три месяца в бутылке (24 месяца в случае винтажных вин).

Сегодня шампанское является неотъемлемым атрибутом праздника. Его употребляют охлажденным, в качестве аперитива. Но, в то же время, шампанское, как и любое вино, отлично сопровождает трапезу, усиливая вкус и аромат блюд.

Игристые вина

Игристые вина


Связанные ссылки


Страны:
#Франция 


Сорта винограда:
#Шардоне    #Пино Нуар

orderby
Подписаться на новости и акции!

Оплата

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты