Вы добавили 0 товар в корзину.

Итого
0.00 грн
Продолжить покупки Корзина

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве и Харькове

Бесплатная

доставка выходного дня по Киеву

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

Кава (Cava)

Сортировка:
orderby
Количество:
Отзывов (0)
8413831125101

259.00 грн

363.54 грн

259.00 грн

363.54 грн

Отзывов (0)
8413831140500

285.00 грн

363.54 грн

285.00 грн

363.54 грн

Отзывов (0)
8413831125309

259.00 грн

363.54 грн

259.00 грн

363.54 грн

Кава


Кава (Cava) – испанское игристое вино, изготовленное по «методу шампанизации», производится исключительно в регионе Каталония на севере Испании. Кава не может называться испанским «Шампанским», поскольку статус французского напитка охраняется законом Европейского Союза. Однако, в Испании довольно часто можно услышать термины «champán» или «champaña» по отношению к этому вину. Кава стала важной частью каталонских и испанских семейных традиций и, как правило, употребляется в особых случаях от свадеб до вечеринок, и особенно популярна на Рождественские праздники.

История испанской Cava


Само слово «Cava» на испанском означает «пещера» или «погреб». В былые времена пещеры действительно использовались в производстве кавы как места для хранения в период старения. Этот термин было официально принят в 1970-х годах, чтобы четко разграничить понятия испанских и французских игристых вин.

Тем не менее, Кава первоначально начала свою жизнь как копия французского шампанского. Впервые она была сделана в ходе исследований Хусто Луиса Вильянуэва в Instituto Agrícola Catalán de San Isidro (Каталонский Сельскохозяйственный Институт в Сан-Исидро), опираясь на традиционный метод шампанизации вин.

Именно из Каталонии были первые настоящие производители испанского игристого вина Francesc Gil и Domingo Soberano de Reus, которые сделали несколько собственных шампанских вин на Всемирную выставку в Париже в 1868 году. Эта ранняя версия кавы была произведена с использованием тех же сортов французского винограда, что и в регионе Шампань.

В 1887 году эпидемия филлоксеры достигла региона Пенедес, уничтожив большинство культивируемых здесь сортов винограда. Это привело к восстановлению ряда виноградных лоз, а также к внедрению некоторых новых сортов, особенно увеличилась коллекция белых сортов винограда. Это пересаживание помогло каве развиваться и приобретать свою собственную индивидуальность, отличную от шампанского.

Производители кавы достигли значительных успехов в развитии технологий, используемых в процессе изготовления вина. Например, они сыграли большую роль в разработке аппарата «gyropalette», который помогает ускорить процесс очистки вина и удаления осадка из бутылок - процесс, который первоначально делался вручную.

В 1972 году споры вокруг кавы и шампанского достигли апогея, и был создан Consejo Regulador de los Vinos Espumosos (Регулирующий Совет игристых вин). Этот орган решил использовать имя «кава» для обозначения игристых вин из Испании в целях урегулирования спора с Францией. С этого момента кава стала крупнейшим конкурентом шампанскому, хотя руководители винных отраслей обеих стран говорят, что эти напитки являются совершенно разными.

Особенности производства игристого вина Кава


Метод шампанизации вин (le méthode champenoise), применяемый при изготовлении кавы, был несколько скорректирован различными испанскими производителями. Основные сорта винограда, используемые в производстве кавы, Макабео, Парельяда и Чарелло, придают свои собственные уникальные характеристики игристому вину. Макабео приносит сладость и душистость, Парельяда – утонченность, свежесть и аромат, Чарелло – насыщенность и хорошую структуру.

Другие сорта, такие как Шардоне и Пино Нуар, часто используются для получения копий шампанского. Для изготовления rosé cava (розовая кава), используют красные сорта, такие как Гарнача, Монастрель и Трепат.

Виноград этих сортов применяется для создания базового вина, которое затем превращается в игристое путем вторичного брожения. Процесс виноделия для изготовления базового вина такой же, как обычно, с мягким прессованием виноградного сусла, этапом очищения для избавления от осадка и ферментацией в больших резервуарах. Как только базовое вино готово, к нему добавляют необходимые смеси для следующего процесса. Дальнейший традиционный этап – это «tirage», во время которого вино разливается по бутылкам, к нему добавляется «licor de tirage», смесь белого вина, сахара и дрожжей, которая образует углекислый газ и характерный запах при ферментации. Затем бутылки устанавливаются в горизонтальном положении, в темном месте с постоянной температурой 15°С. Так вино выдерживается не менее 9 месяцев. По истечении этого срока в бутылке скапливается большое количество осадка, который нужно удалить. На ранних стадиях производства кавы, этот процесс проводился вручную. Специалист взбалтывал вино так, чтобы осадок переместился в сторону горлышка и пробки. В настоящее время этот процесс осуществляется при помощи gyropalette (в аппарат помещается несколько бутылок вина, пробками вниз, которые взбалтываются подобным образом). Благодаря этому оборудованию, производство кавы стало значительно быстрее и дешевле. При традиционном способе бутылку держали пробкой вниз и откупоривали, позволяя выйти небольшому количеству пены вместе с осадком. Сегодня этот процесс происходит во время замораживания горлышка бутылки: после удаления пробки, из горлышка достают кусок льда, на котором скопился осадок. Утерянная жидкость восстанавливается при доливке специальной смеси «licor de expedición». Количество добавленного в этот момент сахара определяет тип кавы. И, наконец, осуществляется процесс укупорки, который включает в себя применение пробки из натурального пробкового дерева, а также колпачка, который может быть проволочным каркасом либо металлической клипсой.

Сегодня кава определена официально как «Vino Espumoso de Calidad Producido en una Región Determinada» (высококачественное игристое вино, произведенное в обозначенном регионе) и, конечно, имеет статус DO (Designation of Origin). Однако, только те игристые вина, которые производятся с использованием традиционного стиля можно назвать Кавой, остальные называются игристые вина, или vinos espumosos.

Ежегодный объем производства кавы составляет около 18 миллионов коробок по 12 бутылок в каждой, Испания является вторым крупнейшим производителем игристого вина в мире, уступая только региону Шампань. Самый известный регион для производства кавы – Альто Пенедес неподалеку от Барселоны, там расположены два самых известных бренда кавы: Freixenet и Codorniu.

Игристые вина Кава

Игристые вина Кава


Связанные ссылки


Страны:
#Испания

Сорта винограда:
#Шардоне   #Пино Нуар   #Гарнача 

Вина:
#Шампанское

Подписаться на новости и акции!

Оплата

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты