Вы добавили 0 товар в корзину.

Итого
0.00 грн
Продолжить покупки Корзина
044 222 777 0, 0 800 330 600 (бесплатно по Украине)

Приём заказов:

  9:00-20:00 - в будни

10:00-17:00 - сб, вс

Доставка

10:30-21:00 - в будни

10:30-17:00 - сб, вс

Самовывоз

из виномаркетов

в Киеве и Харькове

Экспресс-

доставка по Киеву

до 2-х часов

Совиньон Блан


Совиньон Блан – всемирно известный белый винный сорт винограда, который успешно выращивают в развитых и развивающихся винодельческих регионах всего мира, создавая живые, сухие и освежающие белые сортовые вина. Своей популярностью Совиньон Блан во многом обязан виноделам из Бордо и Долины Луары во Франции, и на сегодняшний день его виноградники являются одними из наиболее обширных в мире. Совиньон Блан широко культивируется во Франции, Чили, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Вашингтоне и Калифорнии и предлагает широкий спектр стилей и вкусов.

Распространение Совиньон Блана


Свое название он получил, скорее всего, от французского слова Sauvage («дикий») и Блан («белый»), а его происхождение связывают с Траминером с юга Франции. За пределами Франции и Новой Зеландии сорт относительно успешно стал культивироваться в Новом Свете, в частности, в Калифорнии, Чили (особенно в Долинах Касабланка и Сан-Антонио) и Южной Африке. Совиньон Блан процветает в более прохладных прибрежных районах юга Австралии. В Европе, на прохладных, солнечных суб-альпийских склонах Альто-Адидже и Фриули на севере Италии производят высококачественный Совиньон Блан, который используется самостоятельно или в блендах с местными сортами (например, Фриулано).

В конце 20 века еще один новый регион начал завоевывать себе репутацию как один из лучших для Совиньон Блана – Мальборо, расположенный на самом севере Южного острова Новой Зеландии. Стремительное развитие региона Мальборо благодаря Совиньон Блану является одним из самых поразительных событий в мире вина. Насыщенный аромат классического Мальборо «Savvy» (как его называют в этой части мира) захватил весь мировой рынок, от США и Канады до Австралии и Японии. В 2015 году, на долю Совиньон Блан приходилось около 85% всего винного экспорта Новой Зеландии.

Особенности сорта


Вкус вина Совиньон Блан сильно отличается от других белых вин своими деликатными травянистыми ароматами. В зависимости от климата, аромат может варьироваться от агрессивно травянистого до сладко тропического. В прохладном климате виноград имеет тенденцию производить вино с заметной кислотностью и «зелеными ароматами» травы, зеленого перца и крапивы с некоторыми оттенками тропических фруктов (например, маракуйи) и цветов (бузины). В более теплом климате он может развивать больше тропических фруктовых нот, но существует риск потери многих ароматических веществ из-за перезрелости ягод, оставив лишь немного грейпфрута и плодов дерева (например, персик). И все же, для достижения истинного выражения, который лучше всего характеризует Совиньон Блан, нужен прохладный терруар, в идеале с постоянным ярким солнцем и сухим периодом сбора урожая.

Виноделы Новой Зеландии и Чили собирают урожай при разной степени спелости для достижения различных характеристик при купажировании. Виноград, собранный на незрелой стадии, отличается высоким содержанием яблочной кислоты. По мере созревания в нем накапливается оптимальное количество сахаров и развиваются ароматы красного и зеленого перца.

Вино из Совиньон Блан в значительной степени зависит от решений в винодельческом процессе. Одно из них – это длительность мацерации, контакта сусла с виноградной кожицей, придающей вину интенсивность и остроту. Некоторые виноделы, например, из Долины Луары, мацерируют часть сусла непродолжительное время. Другие виноделы, например, из Калифорнии, вообще избегают любого контакта с кожицей, чтобы понизить потенциал выдержки будущего вина.

Еще один важный прием – это температура брожения. Французские виноделы предпочитают теплую ферментацию (около 16-18 °С), что придает вину минеральные ароматы, а виноделы Нового Света предпочитают более холодные температуры, при которых появляется больше фруктов и тропических ароматов. Небольшое количество виноделов Луары проводят яблочно-молочное брожение, чаще такое практикуют с новозеландскими винами. Выдержка в дубовых баррелях также может оказать существенное влияние на вино, дуб завершает ароматы и смягчает естественную высокую кислотность винограда. Некоторые виноделы, например, в Новой Зеландии и Сансер, предпочитают бродильные чаны из нержавеющей стали с целью сохранения резкости и интенсивности вкуса.

Гастрономическая сочетаемость


Винные эксперты, описывая вино Совиньон Блан, используют эпитеты «живое, элегантное и свежее». Напиток рекомендуется употреблять охлажденным, он составит гармоничную пару блюдам, где присутствует зелень (петрушка, розмарин, базилик, кинза и мята), подойдет к овощам, рыбе и мягкому сыру, в частности Шевре, также он известен как одно из немногих вин, которые хорошо сочетаются с суши и ролами.

Вина из сорта Совиньон Блан

Вина из сорта Совиньон Блан


Связанные ссылки


Страны:
#Франция   #Чили    #Австралия  #Новая Зеландия    #Южная Африка    #Италия    

Регионы, субрегионы:

#Вашингтон   #Калифорния  #Долина Луары  #Сансер   
 

Сортировка:
orderby
Количество:
Подписаться на новости и акции!

Оплата

privat24 logo

liqpay logo

Visa MasterCard logo

Google Pay Logo   Apple Pay logo

Контакты